首頁->集團事業->福成養殖->正文

牛初乳并非就是“寶


? ??

? ? 牛初乳,是市民耳熟能詳的名字,在市區不少嬰幼兒奶粉商店都有出售。不少商家在廣告中宣稱其“富含大量蛋白質和多種維生素,營養全面,含有大量免疫球蛋白,能增強免疫功能,提高人體抗病能力”。但記者近日調查發現,和購買任何一個產品一樣,外行看熱鬧,內行看門道。作為初次接觸牛初乳產品的人們,往往對產品的選擇停留在“熱鬧”層面,其實并非物有所值。


  市場上琳瑯滿目的乳類產品中,牛初乳系列專門開辟了一排銷售柜臺,其產品包括奶粉、純鮮奶,“牛初乳”片劑和膠囊等。一罐60克裝的牛初乳售價近300元,其價格能購買另一種600克裝的洋品牌奶粉。


  到底是什么造成近10倍的價格差距呢?又是什么讓年輕家長對這些“高科技”產品趨之若鶩呢?記者了解到,之所以很多人對牛初乳如此追捧,主要是因為廠家在銷售過程中對其功效有所夸大,幾乎所有的牛初乳品牌都把“增加嬰幼兒免疫力”作為宣傳點,而絕大多數消費者也是沖著這個效果購買的。


  事實果真如此嗎?“牛初乳是母牛產犢后3天內的乳汁,顏色發黃,濃稠、有腥味,酸度高,感光指標低,口感很差,人難以入口下咽。牛初乳不能直接食用,需要經過特殊工藝處理后才能食用。目前,市場上出現一些牛初乳配方奶粉憑借‘成分與人初乳相若、部分營養指標甚至超過人乳’的高營養宣傳進入消費市場,但實際上牛初乳與人初乳的相同營養成分含量很低,牛初乳中的免疫球蛋白和母乳中的免疫球蛋白也根本不是一回事,如果長時間單一喂養牛初乳奶粉,很可能導致嬰兒營養攝入不足,影響嬰兒的健康。”專家提示,牛初乳在衛生部頒布的嬰兒食品配方原料里,是禁止添加的,而且牛初乳是否在增強免疫力和營養成分方面更好,目前尚未有權威定論。


  ?選購奶粉時應更為看重奶粉營養成分表中標明的營養成分是否齊全,含量是否合理。成分表中除了標明熱量、蛋白質、脂肪、碳水化合物等基本營養成分,還應有各種維生素和微量元素。同時,由于嬰兒在不同生長階段對營養的需求不一樣,配方奶粉也相應劃分為不同階段。按照目前比較科學的劃分方法,0-6個月的寶寶可選用1階段初生嬰兒配方奶粉;6-12個月可選用2階段較大嬰兒配方奶粉;1-3歲可選用3階段幼兒成長配方奶粉;3-7歲的學齡前兒童可選用兒童成長配方奶粉。



關閉



六肖中特 论坛